FISHKINET
Почекань за знаменитостей и забери призы Почекань за знаменитостей и забери призы «Это не право, а обязанность»: российских работодателей хотят заставить платить нормальную зарплату своим сотрудникам «Это не право, а обязанность»: российских работодателей хотят... 20 курьёзных ситуаций, которые подкинула жизнь 20 курьёзных ситуаций, которые подкинула жизнь Женщина, в теле которой живёт двое людей Женщина, в теле которой живёт двое людей Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Мужчины оригинально погасили назревающий конфликт Мужчины оригинально погасили назревающий конфликт Рабочие будни поварихи Рабочие будни поварихи Забавная пародия на Юлию Высоцкую Забавная пародия на Юлию Высоцкую Первые прогулки манулят Первые прогулки манулят Голливудский снос недостроя провели в Челябинске Голливудский снос недостроя провели в Челябинске В  рекламе, как и в искусстве, нет границ: 18 смешных примеров В рекламе, как и в искусстве, нет границ: 18 смешных примеров Четвероногие легенды уличных гонок Четвероногие легенды уличных гонок Ассистентка артиста немного поторопилась Ассистентка артиста немного поторопилась Северная Корея отправила 150 воздушных шаров с навозом и мусором в Южную Корею Северная Корея отправила 150 воздушных шаров с навозом и мусором в... В Краснодаре психолог и коуч-энергопрактик сожгла себя у Кубанского аграрного университета В Краснодаре психолог и коуч-энергопрактик сожгла себя у... 10 лучших экранизаций книг Стивена Кинга по версии зрителей из всех 50 снятых на данный момент 10 лучших экранизаций книг Стивена Кинга по версии зрителей из... Зачем он так сделал? Зачем он так сделал? Супруга новосибирского депутата прилюдно оскорбила родной город Супруга новосибирского депутата прилюдно оскорбила родной город Пьяный "профессионал" разнёс 4 автомобиля и автобус с людьми Пьяный "профессионал" разнёс 4 автомобиля и автобус с людьми
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Яросл...

Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Яросл...

11
5
Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.
С началом Великой отечественной войны Смирнов ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну до конца. За мужество и героизм он был награжден многими орденами и медалями. Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован домой.
На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, а в 1952-1961 годах был артистом Ленгосэстрады. Однако роли, которые ему предлагали играть, были лишь в массовках или второго плана. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика.
За время работы в театре у Алексея было несколько заметных работ, среди которых роли в спектаклях «Вольный ветер» И. Дунаевского, «Девичий переполох» Ю. Милютина, «Табачный капитан» Н. Адуева.
Яркий комедийный талант актера довольно быстро привлек внимание и кинематографа. Как киноактера Смирнова открыл режиссер Ю. Озеров, который пригласил его на одну из ролей в свою картину «Кочубей» (1958). Затем последовали и другие предложения, и с 1961 года Алексей — актер киностудии «Ленфильм».
В том же году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели огромный успех у зрителя и принесли актеру известность. Это картины «Полосатый рейс» В. Фетина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» А. Роу. Но всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Л. Гайдая «Вождь краснокожих» (1963), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).
После такого успеха актер начал много и интересно сниматься в кино, даже самый незначительный эпизод в его исполнении придавал картине неповторимый акцент. Самые разные режиссеры — Л. Быков, Э. Климов, Р. Быков, А. Тутышкин, В. Садовский, Е. Карелов и другие — с удовольствием приглашали его в свои фильмы. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и лично выполнял любые трюки.
Другие наиболее известные фильмы, в которых снялся Смирнов: «Зайчик» (1964), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Три толстяка» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Чиполлино» (1972), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Финист — ясный сокол» (1975) и другие.
Острохарактерные комедийные роли сделали Смирнова любимцем советских зрителей, но сам актер всегда мечтал играть драматические роли. Их, к сожалению, очень мало в его творческой биографии. Среди таких работ — роли в фильмах «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967) и «В бой идут одни «старики»» (1974).
Последние годы жизни Алексея Макаровича сложились непросто. Из-за многочисленных болезней он мало снимался. Особенно актер сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова — «Аты-баты, шли солдаты...».
Последними крупными работами Смирнова в кино стали роли в фильмах «Соло для слона с оркестром» (1975), «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1976), «Дипломаты поневоле» (1977), «Лес, в который ты никогда не войдешь» (1978). Всего за свою кинокарьеру он снялся более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда — в главных ролях. Несмотря на это, популярность Смирнова была всенародной.
В обычной жизни Алексей Макарович был совсем не таким, как его экранные герои. Он был в высшей степени интеллигентным, очень начитанным и тонким человеком. А еще он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться. Общаться с женщинами Смирнов не умел, да и комплексовал по поводу своей внешности. Поэтому семью он так и не создал. Единственная женщина, которую он обожал, и которая была с ним рядом — это его мама. Жили они очень скромно, в ленинградской коммуналке.
У актера было хобби — он коллекционировал бабочек, скорпионов, змей, жуков, ящериц… Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома.
Умер Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов 7 мая 1979 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Он скончался от сердечного приступа, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова.
×
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?