FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Умерла актриса Анастасия Заворотнюк 13 пар знаменитостей, которые расстались так давно, что их романы сегодня кажутся шуткой 13 пар знаменитостей, которые расстались так давно, что их романы... Знаков нет, разметки нет, зеркал, видимо, тоже нет Знаков нет, разметки нет, зеркал, видимо, тоже нет 20 курьёзных ситуаций, которые подкинула жизнь 20 курьёзных ситуаций, которые подкинула жизнь Как снимали фильм "Десять негритят": 25 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Десять негритят": 25 интересных фактов о фильме Пушистая мама пришла за своим котёнком Пушистая мама пришла за своим котёнком 17 странных созданий, которые так и остались бы неопознанными, если бы не интернет-знатоки 17 странных созданий, которые так и остались бы неопознанными,... «Стоп, путаны!»: из-за угроз в адрес участниц конкурс красоты «Миссис Россия — BRICS» перенесли из Дербента в Москву «Стоп, путаны!»: из-за угроз в адрес участниц конкурс красоты... Дети на электросамокате столкнулись с велосипедистом Дети на электросамокате столкнулись с велосипедистом «Это не право, а обязанность»: российских работодателей хотят заставить платить нормальную зарплату своим сотрудникам «Это не право, а обязанность»: российских работодателей хотят... Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Школьник ранил ножом продавца Школьник ранил ножом продавца Златоглазка: всё лето они залетают к нам в дома или сидят на окнах Златоглазка: всё лето они залетают к нам в дома или сидят на окнах 35 трогательных снимков животных после того, как их взяли из приюта 35 трогательных снимков животных после того, как их взяли из приюта Обезьяна не захотела питаться правильно Обезьяна не захотела питаться правильно В Самарской области трое зумеров чуть не сгорели заживо из-за игр с электрическим проводом В Самарской области трое зумеров чуть не сгорели заживо из-за игр... Огненное шоу в ресторане пошло не по плану Огненное шоу в ресторане пошло не по плану 3 сестры взбунтовались против строгих запретов религиозной семьи и ушли в секс-индустрию 3 сестры взбунтовались против строгих запретов религиозной семьи и...
Космический лифт - реальность или миф!!! (6 фото) Удалить

Космический лифт - реальность или миф!!! (6 фото)

48583
6
Японская компания Obayashi Corporation представила концепт транспортного средства в космос.
Это будет космический лифт от Земли к орбите. Запуск лифта планируется к 2050-му году.
А лет пятьдесят назад люди думали, что вначале 21 века полеты в космос будут доступны каждому и по несколько раз. К сожалению это не так.
космос, лифт

Этот лифт будет вести с Земли на космическую станцию, находящуюся на высоте 36 тысяч километров.
А вот длина троса составит 96 тысяч километров. Нужно это для того, чтобы создать орбитальный противовес.
В дальнейшем он может быть использован для продления маршрута лифта.
Лифт сможет двигаться со скоростью 200 километров в час и нести в себе одновременно до 30 человек.
Так что для достижения конечной цели этому транспортному средству понадобится около 8 суток.
На космической станции же расположатся лаборатории и жилые помещения.
Звучит красиво. Но есть сомнения о непрактичности такой конструкции.

1. Нет достаточно прочного материала для троса

космос, лифт

Нагрузка на трос может превышать 100 000 кг/м., так что материал для его изготовления должен обладать чрезвычайно высокой прочностью для устойчивости к растяжениям, и при этом очень низкой плотностью. Пока такого материала нет — не подходят даже углеродные нанотрубки, считающиеся сейчас самыми прочными и упругими материалами на планете.К сожалению, технология их получения только начинает разрабатываться. Пока что удаётся получить крошечные кусочки материала: самая длинная нанотрубка, которую удалось создать — пара сантиметров в длину и несколько нанометров в ширину. Удастся ли когда-нибудь сделать из этого достаточно длинный трос, пока неизвестно.

2. Восприимчивость к опасным вибрациям

космос, лифт

Трос будет восприимчив к непредсказуемым порывам солнечного ветра — под его воздействием он будет изгибаться, и это отрицательно скажется на стабильности лифта. В качестве стабилизаторов к тросу можно прикрепить микродвигатели, но эта мера создаст дополнительные трудности в плане технического обслуживания сооружения. Кроме того, это затруднит продвижение по тросу специальных кабинок, так называемых «альпинистов». Трос, скорее всего, вступит с ними в резонанс.

3. Сила Кориолиса

космос, лифт

Трос и «альпинисты» неподвижны относительно поверхности Земли. А вот по отношению к центру Земли объект будет двигаться со скоростью 1 700 км/ч на поверхности и 10 000 км/ч на орбите. Соответственно, «альпинистам» при запуске надо придать эту скорость. «Альпинист» разгоняется в перпендикулярном тросу направлении, и из-за этого трос будет раскачиваться подобно маятнику. Одновременно с этим возникает сила, пытающаяся оторвать наш трос от Земли. Сила обратно пропорциональна величине прогиба троса и прямо пропорциональна скорости подъема груза и его массе. Таким образом, сила Кориолиса мешает быстро поднимать грузы на геостационарную орбиту.С силой Кориолиса можно бороться, просто запуская одновременно двух «альпинистов» — с Земли и с орбиты, но тогда сила между двумя грузами будет растягивать трос ещё сильнее. Как вариант — мучительно медленный подъём на гусеничном ходу.

4. Спутники и космический мусор

космос, лифт

За последние 50 лет человечество запустило в космос множество объектов — полезных и не очень. Или строителям лифта придётся всё это найти и убрать (что невозможно, учитывая количество полезных спутников или орбитальные телескопы), или предусмотреть систему, защищающую объект от столкновений. Трос — теоретически неподвижен, поэтому любое вращающееся вокруг Земли тело рано или поздно с ним столкнётся. Кроме того, скорость при столкновении будет практически равна скорости вращения этого тела, так что тросу будет причинён большой ущерб. Маневрировать трос не может, а протяжённостью обладает большой, поэтому столкновения будут частыми.Как с этим бороться, пока не ясно. Учёные говорят о постройке орбитального космического лазера для сжигания мусора, но это уж совсем из области научной фантастики.

5. Социальные и экологические риски

космос, лифт

Космический лифт вполне может стать объектом террористической атаки. Успешная подрывная операция нанесет огромный ущерб и может вообще похоронить весь проект, так что одновременно с лифтом придется выстраивать вокруг него и круглосуточную оборону.Экологи же считают, что кабель, как ни парадоксально, может сместить земную ось. Трос будет жёстко закреплён на орбите, и любое его смещение наверху отразится на Земле. Кстати, представляете, что случится, если он вдруг оборвётся?Таким образом, реализовать такой проект на Земле очень сложно. А теперь хорошая новость: это будет работать на Луне. Сила притяжения на спутнике куда меньше, а атмосфера фактически отсутствует. Якорь можно создать в поле силы тяжести Земли, и трос с Луны будет проходить через точку Лагранжа — таким образом, мы получаем канал связь между планетой и её естественным спутником. Такой трос при благоприятных условиях сможет переправлять на орбиту земли около 1000 тонн груза в сутки. Материал, конечно, потребуется сверхпрочный, но ничего принципиально нового изобретать не придется. Правда, длина «лунного» лифта должна будет составить около 190 000 км из-за эффекта, названного Гомановской траекторией.

Источник: www.factroom.ru
Метки: ДТП   космос   лифт   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
7  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
271
Bryan2 11 лет назад
Уже космос ЗАСРАЛИ!разве человек разумное существо!? Засрали ОКЕАНЫ,ЗЕМЛЮ, и КОСМОС. А что будет с другими планетами если человек полетит к ним !? тоже само что и планетой ЗЕМЛЯ! Засрут людишки! И мне кажется когда вселеная создавала человека она дала ему рамки возможностей но есть одно но......огранечение в своих воможностях и я не уверен что человек полетит к звездам к планетам не говоря уже о других галактиках. Не поймите меня не правильно я не проти науки и т.д и т.п. Я хочу сказать пока ЧЕЛОВЕК не изменит отношение к природе, хотя рамки , меру знать то природа и вселеная не откроется
Показать ещё

На что жалуетесь?