FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне «Стоп, путаны!»: из-за угроз в адрес участниц конкурс красоты «Миссис Россия — BRICS» перенесли из Дербента в Москву «Стоп, путаны!»: из-за угроз в адрес участниц конкурс красоты... "Сожги его": семье, которая во время отдыха на Бали подцепила странную инфекцию, предложили не возвращаться в РФ "Сожги его": семье, которая во время отдыха на Бали подцепила... С самого начала у него был какой-то план... С самого начала у него был какой-то план... Умерла актриса Анастасия Заворотнюк Умерла актриса Анастасия Заворотнюк 20 курьёзных ситуаций, которые подкинула жизнь 20 курьёзных ситуаций, которые подкинула жизнь Как снимали фильм "Десять негритят": 25 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Десять негритят": 25 интересных фактов о фильме Пушистая мама пришла за своим котёнком Пушистая мама пришла за своим котёнком «Готовь яму, мы тебя закопаем»: преподаватель медуниверситета в Иваново осудил девушку, пришедшую на занятие в хиджабе и ему посыпались угрозы «Готовь яму, мы тебя закопаем»: преподаватель медуниверситета в... Дети на электросамокате столкнулись с велосипедистом Дети на электросамокате столкнулись с велосипедистом 17 странных созданий, которые так и остались бы неопознанными, если бы не интернет-знатоки 17 странных созданий, которые так и остались бы неопознанными,... 13 пар знаменитостей, которые расстались так давно, что их романы сегодня кажутся шуткой 13 пар знаменитостей, которые расстались так давно, что их романы... Златоглазка: всё лето они залетают к нам в дома или сидят на окнах Златоглазка: всё лето они залетают к нам в дома или сидят на окнах В Самарской области трое зумеров чуть не сгорели заживо из-за игр с электрическим проводом В Самарской области трое зумеров чуть не сгорели заживо из-за игр... «Мы же в России живём, а не в Америке»: депутат Милонов призвал запретить женщинам ходить по улице без нижнего белья «Мы же в России живём, а не в Америке»: депутат Милонов призвал... Школьник ранил ножом продавца Школьник ранил ножом продавца Самокатчикам-нарушителям сильно увеличили штрафы Самокатчикам-нарушителям сильно увеличили штрафы 35 трогательных снимков животных после того, как их взяли из приюта 35 трогательных снимков животных после того, как их взяли из приюта Знаков нет, разметки нет, зеркал, видимо, тоже нет Знаков нет, разметки нет, зеркал, видимо, тоже нет
Самая знаменитая артиллерийская реформа

Самая знаменитая артиллерийская реформа

3750
1
В XVIII веке все армии Европы столкнулись с отставанием своей артиллерии от требований времени: архаичность структуры, разнобой калибров и систем не позволял ей успевать за растущими потребностями войск. В этих условиях пионер артиллерийских инноваций получал суперприз — самую сильную артиллерию в мире.

Источник:

Метки: артиллерия   истории   наука   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
18  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
247
Tesla 6 лет назад
ПУШЕЧНЫЙ ДВОР
Кратки записи в старинных русских летописях; но когда продумаешь их значение, поражаешься умом и проницательностью наших предков.

В летописях говорится, что в 1480 году в Москве, на берегу речки Неглинки, был построен Пушечный двор.

В чем значение этой записи?

В Западной Европе огнестрельное оружие стало общепризнанным только в самом конце XV века. Но еще долго целых два с половиной века кустарничество западноевропейских мастеров тормозило развитие артиллерийского дела. Каждый мастер изготовлял орудия, как хотел и как умел, держал в тайне секреты своего производства и только перед смертью передавал их по наследству сыновьям или ученикам-подмастерьям. Не было никаких расчетов, правил, норм прочности, все делалось на глаз. Поэтому орудия часто разрывались, убивали тех, кто возле них работал. Каждое орудие было единственным в своем роде: оно имело свою собственную длину, свой собственный калибр; снаряды одного орудия не подходили к другому.

Часто бывало так: снарядов много, а применить их нельзя, потому что орудие, для которого эти снаряды изготовлены, подбито или испортилось, а к другим орудиям эти снаряды не подходят.

Все это было очень неудобно.

Но в XV веке мысль о том, что снаряды одного орудия должны годиться для другого, не приходила в голову мастерам, которые привыкли работать на глаз, не признавали мерок и правил, даже калибр орудия {22} определяли только приблизительно; например, говорили, что орудие стреляет снарядами «с яблоко», или снарядами «с голову ребенка», или снарядами «с голову взрослого человека».

Упорядочить работу мастеров, привести ее в определенную систему, заставить мастеров изготовлять не то, что вздумается каждому из них, а то, что нужно войскам, такова была насущная задача того времени. Очень важно было накапливать и опыт изготовления орудий и на основе этого опыта совершенствовать производство. Все это легче и проще было делать на заводе, чем в кустарной мастерской.

Рис. 9. Московский Пушечный двор в старину
Пушечный двор московского великого князя Ивана III оказался первым орудийным заводом в Европе и в мире: мастера изготовляли там орудия под наблюдением великокняжеских, а позднее царских дьяков (то-есть чиновников). И основан был этот Пушечный двор, построенный на манер крепости на берегу речки Неглинки, в 1480 году (рис. 9), когда в Западной Европе еще шли горячие споры, какое оружие лучше: новое огнестрельное, или старое луки со стрелами, метательные машины. Это означает, что москвичи были намного дальновиднее французов, немцев, англичан и сумели лучше организовать {23} производство орудий. Конечно, техника изготовления орудий на Пушечном дворе не могла сразу сильно опередить технику работы мастеров-кустарей, потому что опыт еще не был обобщен, артиллерийской науки еще не было. Создание Пушечного двора обеспечило накопление и обобщение опыта и относительно быстрое совершенствование производства орудий.

Поэтому русская артиллерия стала быстро развиваться собственным, самобытным путем; вскоре она стала самой передовой и наиболее сильной. Именно создание Пушечного двора положило начало ее быстрому совершенствованию.

В войнах, которые вел Иван III с ливонскими рыцарями и с польскими панами-захватчиками за объединение национального русского государства, артиллерия содействовала победам русских войск. Особенно известны ее успешные действия в бою на реке Ведроше 14 июля 1500 года.

Быстрое развитие и усовершенствование артиллерии в Русском государстве привело к тому, что на Руси раньше, чем в какой-либо другой стране, артиллерия стала самостоятельным родом войск: в 1547 году пушкари были выделены из состава стрельцов и был создан особый Пушкарский приказ (по-современному министерство). Все это была сделано в то время, когда в Западной Европе артиллерия еще не была отдельным родом войск, артиллеристы считались не солдатами, а мастерами особого цеха и орудия обслуживались даже в бою вольнонаемными мастеровыми, которых нанимали только на время войны. Лишь через полстолетия в Западной Европе начали проводиться мероприятия, подобные тем, которые уже были проведены на Руси.
Показать все 2 ответа
5
Vilnis Kroja 6 лет назад
Благодарю за труды.
По обширней бы, и с фотографиями.
Показать все 8 ответов
Показать ещё

На что жалуетесь?