FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области, расстрелявшего банду иностранцев, напавших на его дом «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области,... В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом потребовал доказать, что девочка действительно ребёнок В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом... "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали украинского артиста Потапа, поглумившегося над смертью Заворотнюк "Просто животное": интернет-пользователи раскритиковали... Списанную Волгу 1998 года продали за 8 миллионов рублей Списанную Волгу 1998 года продали за 8 миллионов рублей Последняя поездка Последняя поездка 18 археологических находок, которые раскроют некоторые интересные тайны человечества 18 археологических находок, которые раскроют некоторые интересные... Подростки сняли коттедж на выходные и разгромили его Подростки сняли коттедж на выходные и разгромили его Предсказуемый бой мужчины и двух девушек Предсказуемый бой мужчины и двух девушек 15 сантиметров по мнению женщин 15 сантиметров по мнению женщин В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали педофила-мигранта, преследовавшего девочек "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали... В Пекине шторм сдул мойщиков окон с небоскрёба В Пекине шторм сдул мойщиков окон с небоскрёба Девушка нашла старые "Киндер сюрпризы" 1998 года Девушка нашла старые "Киндер сюрпризы" 1998 года Бельгийская хвостатая ПВО Бельгийская хвостатая ПВО Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Как правильно открывать пачки с мармеладом и не только Как правильно открывать пачки с мармеладом и не только Прожарка Rare или Well done? Прожарка Rare или Well done? Уникальный случай: в организме стюардессы нашли почти 1 кг золота Уникальный случай: в организме стюардессы нашли почти 1 кг золота
22 января 1991 года провинились купюры 50 и 100 рублей

22 января 1991 года провинились купюры 50 и 100 рублей

8748
10
22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Как всегда – «в интересах подавляющего большинства населения страны».
После прихода к власти Горбачева, за 1986-1989 годы количество денег в обращении увеличилось на 56%. Проблема? Да, но не беда. Аналогичная ситуация была во время экономической реформы 1965-1969 годов, когда также резко возросло количество денег в обращении – на 88% и на 40% денежные доходы населения. Но в те годы о денежной реформе не помышляли. Загибающаяся советская власть поступила проще и привычнее. 22 января 1991 г. вышел Указ Президента СССР № УП-1329 «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан». О чем и было объявлено по ТВ в 21 час. И, как всегда, все «по пожеланиям трудящихся». В мотивирующей части говорилось – «в интересах подавляющего большинства населения страны, усиления борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой, изготовлением фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях нормализации денежного обращения и потребительского рынка». А теперь главное – прекращение с 0 часов 23 января 1991 года приема во все виды платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. Причем, на обмен имевшихся на руках купюр достоинством 50 и 100 рублей, дали всего три дня. Вот такую реформу провел премьер-министр страны и бывший министр финансов Валентин Павлов. Закончилась она фактическим ограблением населения. Как утверждал Павлов, жесткие условия обмена денег должны были помочь изъять «теневые» сбережения, в том числе почти 100 млрд рублей, которые «советская мафия» держала за рубежом. Однако, заинтересованные лица заранее знали о «конфискационном» обмене крупных купюр и решили все свои проблемы. А бюджетники получили, как раз перед реформой зарплаты купюрами по 50 и 100 рублей, чего никогда прежде не было, и думали, как разменять такую купюру, мелких в банке не дали…Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых с вкладов суммах. Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
×
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
48  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1404
Viktor 9 лет назад
Ага,помним,помним.. Меня то не задело - пошел да поменял ,а соседу была беда. Он "Яву" за неделю до того продал за 900 рублей. Вот бегал как ошпаренный. Что ж не написали СКОЛЬКО менять разрешали? Был лимит,но я подзабыл уже..
Показать все 3 ответа
Показать все 7 ответов
Показать ещё

На что жалуетесь?