FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль ролевиков и неформалов «Хиппятник» не состоялся: в Москве полицейские разогнали фестиваль... «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка пришла на рынок и  разозлила местных продавщиц «Пусть едет в свою Европу»: В Ростове «непристойно одетая» девушка... «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился откровенным нарядом Ольги Бузовой на выступлении в День защиты детей «Она вообще в адеквате?»: башкирский депутат возмутился... «Добыча»: никаких договоров с бобрами «Добыча»: никаких договоров с бобрами Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск новостей, что её дети не убираются в комнате Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск... Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день У работников склада выдался по-настоящему тяжёлый день Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов о сериале Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов... Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный объект в лесу Возможно из космоса: мужчина наткнулся на тяжелый загадочный... Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену 50 тысяч кубометров сточных вод попали в Сену Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен «Ева впервые жестко упала с лошади»: 14-летняя дочь Аскольда Запашного сломала три кости в цирке «Ева впервые жестко упала с лошади»: 14-летняя дочь Аскольда... 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание 17 питомцев, которым "вынь да положь" внимание В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот случайно наехал на его ногу В Татарстане мужик ударил ребёнка на самокате за то, что тот... Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления
Грязное китайское чудо (5 фото)

Грязное китайское чудо (5 фото)

12468
5
У России по всем вопросам всегда свой путь, ну или как минимум попытка следовать оному. Экология – важная тема последнего десятилетия и главная проблема на десятилетия грядущие – исключением тут, конечно, не стала.Сначала власти страны отказались ратифицировать (а точнее – продлевать) Киотский протокол о парниковых газах, заявив, что многие положения этого документа устарели, а для России так и вообще неактуальны.


Грязное китайское чудо (5 фото)

Затем пришел черед документов, регламентирующих выброс вредных газов в атмосферу, производимых автомобилями. Речь идет о так называемых стандартах Евро. В Европе, где они и были разработаны, автомобили классом ниже Евро-5 (действующий стандарт) запрещены. В России все еще актуален стандарт Евро-3.
Правда, ввоз таких автомобилей запрещен, а с 1 января 2013 года запретят и производство таких автомобилей, а минимальным обязательным стандартом, как для грузовиков, так и для легковушек, станет Евро-4.
И вот на днях глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что с ужесточением правил стоит потянуть. Мол, Казахстан по вводу Евро-3 отстает от нас на целый год, а поскольку мы теперь в едином таможенном поле, то стоит соседей подождать.
Разбираясь с этой темой, Ридус выяснил, что низкие топливные стандарты в нашей стране крайне выгодны недобросовестным продавцам автомобилей. И если с легковушками все понятно – их собирают с высокими стандартами (особенно иномарки) – то с грузовым транспортом все сложнее. Но давайте по порядку.


Грязное китайское чудо (5 фото)



Грузовые потоки
Грузовики – отдельный сегмент автомобильного рынка. Без этих махин в современном мире, чья экономика строится на доставке грузов из точки А в точку Б, нельзя. Особенно актуален тяжелый транспорт в странах типа России.
Территория РФ огромна, а доставка товара самолетом во многие регионы просто нецелесообразна: керосин дорогой, да и спешить со многими грузами абсолютно не обязательно. Так что культура «дальнобоя» в России, пожалуй, посильнее американской.
Своих производителей грузового транспорта у нас хватает, но, как всегда, где-то есть страна, делающая грузовиков в год больше и продающая их по сниженных ценам всем желающим. В нашем случае – это Китай, для которого грузовой транспорт весьма актуален.
Китайские грузовики (для простоты назовем их «китайцами») – штука в России популярная. Собирают их в космических масштабах: объемы производства Поднебесной в этой отрасли и правда впечатляют. Однако в бочке меда всегда найдется пара ложечек дёгтя.
Если не придираться к знаменитому «китайскому качеству», выросшему из высочайших темпов производства (об этом ниже), то много вопросов к китайцам остается именно по части экологии.
Итак, на что же жалуется российская таможня, простые водители грузовиков и специалисты разнообразных технадзоров? На все те же стандарты Евро. Для грузовиков они те же, что и для легковых автомобилей. Только соблюдать их некоторые товарищи почему-то не хотят.
Специалисты грузовой отрасли рассказывают, что в Россию сейчас валом валят грузовики с Евро-2. Напомним, ввоз таких грузовиков запрещен. Правда, по «бумагам» внутри у них Евро-4.


Грязное китайское чудо (5 фото)



Внешность обманчива
Заведомо неправильное указание экологического типа двигателя дело не просто бесчестное, но и почти подсудное. Только вот вычислить такие машины при нынешнем законодательстве по части техрегламентирования автомобилей почти невозможно.
Начнем с того, что на таможне ввозимые машины принимают не инженеры и не техники, а простые служащие таможни. Сопровождающие авто люди выдают им на руки пачку документов, в которых указаны технические данные ввозимого грузовика.
В документе, выданном сертифицирующим органом, написано: «Транспортное средство SHAANXI. Экологический класс: 4». На бумаге – печать, подписи, да и выполнен он на гербовой бумаге. В общем, такому документу доверять стоит.
Вот и пропускает таможенник «китайцев», не представляя, что там внутри у них на самом деле. Специалисты по грузовикам, к которым Ридус обратился за профессиональным комментарием, рассказали, что не так давно провели детальный анализ одного такого китайца.
И оказалось, что двигатель, маркированный как Евро-4 в документе, на деле оказался стандартным Евро-2. Случай, возможно, единичный. И можно было бы списать такое несовпадение с документацией случайностью, а то и банальной ошибкой фирмы-сертификатора. Только вот сами эти фирмы тоже «с секретом».


Грязное китайское чудо (5 фото)



Как стать экспертом по грузовикам
Чтобы провезти грузовик через границу с Россией, а потом еще и продать его, владелец оного обязан получить сертификат соответствия техническому регламенту, утвержденному правительством страны.
Сертификат выдают сертифицирующие фирмы, что логично. А кто лицензирует эти фирмы? Вышестоящая государственная организация. В нашем случае это Ростехнадзор. То есть, в конечном счете, за неправильные грузовики отвечать вроде бы должен он.
Именно поэтому периодически Ростехнадзор проводит проверку среди фирм, которым он выдал сертификат на лицензирование автомобильной продукции. А потом лишает лицензий те фирмы, у которых нашлись нарушения.
Теперь вроде проблема решена: достаточно закрыть фирму (ну, или несколько), которая обманула нас в документах на грузовик со стандартом Евро-2, написав, что внутри у него «четверка», да и дело с концом.
Но не тут-то было. Как рассказал Ридусу эксперт по сертифицированию, здесь есть свои уловки. «Процесс получения разрешения на выдачу лицензий по грузовикам довольно прост. А у владельцев фирм, которые занимаются этим лицензированием, всегда несколько таких предприятий, которые держатся в «замороженном» виде. Как только одну из компаний закрывают, вторая «оживает» из анабиоза и продолжает выдавать те же сертификаты с неправдивой информацией».
А раз так работает едва ли не половина фирм-сертификаторов в России, то очевидно предположить, что разобранный «китаец», в котором нашли Евро-2 вместо заявленного Евро-4, не случайность, а вполне себе закономерная ситуация.
Вот и получается, что пока в процедуре лицензирования зияют дыры, а таможенный регламент тщательного досмотра подозрительных грузовиков практически отсутствует, в Россию «въезжают» тысячи неэкологичных «китайцев», сводя на нет все попытки сократить содержание вредных веществ в воздухе над Россией.
А вместо комплексного решения этой проблемы, правительство и ответственные органы тянут с вводом новых стандартов, не собираются принимать мер к ужесточению контроля за соблюдением этих стандартов, да еще и бойкотируют Киотский протокол.


Грязное китайское чудо (5 фото)

Неутешительные выводы
В автомобильной прессе споры о китайских автомобилях – как легковых, так и грузовых – тема постоянная. «Китайцев» хвалят за цену, неприхотливость и простоту сборки. Ругают, как правило, за ту же сборку, отсутствие адекватного рынка деталей (подчас, говорят, тяжело найти замену сломавшейся) и низкую безопасность (тут принято писать о европейских краш-тестах, которые «китайцы» проваливают).
Об экологии ни слова. Это и не удивительно, ведь среднестатистическому водителю вряд ли интересно, сколько и каких выхлопов производит его авто. Ему главное довезти груз, ну и чтобы в документах все по стандарту было, дабы гаишники не привязались.
Недавно, специалисты НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт – если полностью) провели экспертизу китайского грузовика, который по документам значился как Евро 4. Сухие строчки заключения гласят:
Транспортное средство не укомплектовано системой внутренней самодиагностики антитоксических устройств и системой нейтрализации отработавших газов, что, с учетом положений «Инструкции по классификации единичных транспортных средств по экологическим классам «Евро-4» или «Евро-5», позволяет сделать вывод о несоответствии указанного транспортного средства требованиям экологического стандарта «Евро-4». Таким образом, это грузовик экологического уровня не выше Евро-2. В автомобиле отсутствует антиблокировочная система и система автоматической компенсационной регулировки износа фрикционного материала тормозных накладок, что является необходимым требованием к современным грузовикам. Отсутствие данных систем делает китайские грузовики потенциально опасными для российских дорог, так как их тормозной путь и управляемость значительно ухудшаются. Исходя из вышеперечисленных технических недоработок, специалисты «НАМИ» пришли к выводу, что грузовой автомобиль самосвал SHANQI SX3257DR384 признан несоответствующим требованиям пп.1.3.1., 2.1.1.2, 2.1.11.1.2 и 3.8.11. Приложения № 5 к техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» и должен быть запрещен к эксплуатации.
Что и требовалось доказать. Главное теперь не переборщить, устроив неоправданную «охоту на ведьм». Хотя «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в автомобильных кругах пишет, что сейчас обсуждается вопрос не только об ограничении ввоза «неправильных» грузовиков, но и об отзыве уже попавших в страну моделей.
Сейчас в России таких машинок не больше 20 тысяч. Впрочем, дело тут вовсе не в количестве.


Источник: www.ridus.ru

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?