FISHKINET
Немного химии, много драк, погонь и трюков Немного химии, много драк, погонь и трюков Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о возвращении вод? Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о... 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас вряд ли получится 15 предметов, разгадать предназначение которых без подсказки у вас... Мужчина попытался заманить девушек в свой внедорожник и открыл стрельбу по их защитникам в Екатеринбурге Мужчина попытался заманить девушек в свой внедорожник и открыл... В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не... Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье, приговорили к исправительным работам и материальной компенсации Мужчину, избившего глухонемую водительницу такси в Подмосковье,... Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости Девочка стала звездой соцсетей благодаря своей невозмутимости 11-летняя девочка больше трёх суток провела в открытом океане 11-летняя девочка больше трёх суток провела в открытом океане В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом В Твери самокатчик проиграл луже, и решил стать пешеходом Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным пернатым арендаторам Парень снял на видео, как сдал скворечник недобросовестным... Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Интересные и местами забавные снимки на автомобильную тематику Народная смекалка не знает границ Народная смекалка не знает границ "Сядут все!" 5 новых уголовных дел возбуждено в отношении бизнес-коуча Аяза Шабутдинова "Сядут все!" 5 новых уголовных дел возбуждено в отношении... Кот показал, насколько ему чужды хозяйские поцелуи Кот показал, насколько ему чужды хозяйские поцелуи В США три подростка могут сесть в тюрьму на 10 лет за умышленную порчу радужного покрытия В США три подростка могут сесть в тюрьму на 10 лет за умышленную... В центре Москвы на прохожих рухнула часть балкона В центре Москвы на прохожих рухнула часть балкона Размышление и замышление Размышление и замышление Официантка высмеяла клиента, который обедал с куклой для взрослых: после этого ее уволили Официантка высмеяла клиента, который обедал с куклой для взрослых:... Древняя гильотина святилища Караваджо Древняя гильотина святилища Караваджо
Как восстановить историю своей семьи?

Как восстановить историю своей семьи?

832
1
Восстановление своей родословной, истории своей семьи – интересное и очень важное дело. В настоящее время интерес к восстановлению семьи вырос, многие люди искренне хотят знать свои корни, но не знают с чего начать.

Все генеалогические исследования строятся на основе трех базовых принципов:
1) имена людей (необходимо определить круг людей, которые станут объектом изучения).
2) даты (при изучении истории семьи необходимо определить те ключевые события, которые помогут восстановить историю семьи).
3) привязка к местности (названия мест проживания и трудовой деятельности членов семьи).
Вначале исследовательской деятельности формируется круг источников по истории семьи: все документы, отражающие семейную историю, рассказы родственников. Информация в ряде документов лежит на поверхности, но иной раз, её довольно сложно найти, необходим анализ содержания фактической составляющей документов.
Во время беседы с родственниками необходимо собрать всю информацию, сохранившуюся в их памяти, восстановить родственные и дружеские связи семьи. При этом ценнейшим источникам являются старые семейные фотографии, которые могут восстановить недостающие звенья в цепи. «Золотое правило» – подписывать фотографии, указывая дату события и всех, кто на них запечатлен.
Следующим шагом является изучение документов о семейном состоянии. Документальные свидетельства о рождениях, смертях, браках ближайших родственников можно получить в органах ЗАГС. По российскому законодательству эти документы хранятся в архивах ЗАГС на протяжении 70 лет, после чего передаются в Государственные архивы. В настоящее время получить необходимую информацию по частному запросу может любой гражданин РФ.
Чтобы собрать сведения, датируемые ранее 1918 г., нужно обращаться к таким документам, как Метрические книги. В метрических книгах зафиксированы сведения о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителях населенного пункта, по этой цепочке можно многое узнать по истории своей семьи. Зная год рождения прадеда, находим сведения о его рождении, здесь же указаны имена родителей, и уроженцем какой местности они являются (в частности, если они переехали в село, то написано откуда).
К дополнительным источникам можно отнести «Списки лиц мужского пола», по ним можно узнать каким земельным наделом пользовались ваши семьи сто и более лет назад. В этих документах также хранятся сведения о перемещении семей из одного населенного пункта в другой.
Информацию о своей семье можно почерпнуть из ходатайств о прирезке земли и получении ссуд на межевание участков. В частности, изучение делопроизводственных источников позволяет охарактеризовать размер помощи переселенцам от правительства и местной администрации при обустройстве на новом месте, установить, как были созданы школы, волостная переселенческая больница, опытное поле и т. д. Возможно, в этих документах будут упомянуты ваши родственники – работавшие в этих учреждениях.
Кроме основных названных источников данных, можно, использовать так же архивы тех учреждений, в которых работали ваши родственники на протяжении своей жизни. Сведения о военнослужащих можно получить в Военно-историческом архиве в Москве. Для этого потребуется знание названий и номеров военных частей, в которых служили предки, а также примерные даты службы.
Много сведений о военнослужащих хранятся в Центральном архиве министерства обороны РФ (советской и российской армии), находящимся в Подольске. Обычно ответ на посланный запрос приходит в течении 3-4 месяцев. Нужно только учесть, что для рядового состава там нет именных каталогов, документы систематизированы по номерам воинских частей, поэтому без номера воинской части, в которой служил Ваш предок, найти что-либо в Подольске не представляется возможным.
Генеалогические сведения содержат и списки погибших в годы Второй мировой войны, известные под названием "Книга памяти". Информация в них систематизирована по районам, в алфавитном порядке фамилий. Кроме фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, в них указано: когда человек был призван в армию, его воинское звание, дата и место гибели. Книги памяти хранятся в соответствующих государственных архивах.
Данные биографического характера имеются также в следственных и судебных делах органов ВЧК-ОГПУ-НКВД , то есть делах репрессированных и раскулаченных. Фильтрационные дела на репатриантов (1941-1944 годы) содержат биографические сведения о человеке, а во многих случаях - и о его семье. В архивах хранится множество документов, из которых можно почерпнуть бесценную информацию о людях, давно ушедших и, казалось бы, не оставивших следов в истории.
Дополнять генеалогические исследования можно также изучением литературы: энциклопедий, адресных книг, автобиографий, мемуаров.
Изучение истории своей семьи имеет большой нравственный и воспитательный аспект для вас и ваших детей и большое значение для сохранения социальной памяти поколений.
Метки: интересное   семья   тексты   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
6  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
Комментарий удален
−9889
Показать ещё

На что жалуетесь?